В фокусе

01.09.2014

Закрытые акционерные общества подлежат аудиту за 2014 год


С 1 сентября 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон № 99-ФЗ). Согласно Закону № 99-ФЗ, изменился перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц (пункт 2 статьи 50 ГК РФ). Из ранее возможных форм хозяйственных обществ исключено общество с дополнительной ответственностью (ОДО), а также исключена форма закрытого акционерного общества (ЗАО).

С 1 сентября 2014 года к ЗАО применяются нормы главы 4 ГК РФ в части акционерных обществ. Перерегистрация ранее созданных ЗАО в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ не требуется (пункт 10 статьи 3 Закона № 99-ФЗ).

Также обращаем ваше внимание на то, что в связи с изменениями, внесенными в главу 4 ГК РФ, расширился перечень компаний, подлежащих обязательному аудиту. Согласно пункту 5 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками. Таким образом, на организации, ранее образованные в форме ЗАО, с 1 сентября 2014 года распространяется требование об обязательном аудите.

В настоящее время, согласно части 2 пункта 4 статьи 67.1 ГК РФ аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" обязательный аудит должен проводиться не только в случаях, перечисленных в пунктах 1-5 настоящей статьи, но и случаях, установленных иными федеральными законами (пункт 6 статьи 5 Закона № 307-ФЗ).


Возврат к списку